Очевидно, что получаемый с помощью основанного на изложенных принципах подхода (мы принципиально избегаем термина "композиторская техника", т.к. композитор исключен из процесса создания произведения) материал -- аудиозапись или композиция -- может существенно отличаться от того, что мы ожидаем от произведения, называемого "музыкальным". Другими словами, автоматическая композиция как подход порождает как материал, который может быть сравним с музыкой, полученной с помощью иных техник, так и материал, не попадающий под такое сравнение.
Из банального с виду утверждения вытекают весьма неочевидные следствия.
1. Музыка, полученная с помощью автоматической композиции, может иметь характерные признаки, отличающие её от музыки, созданной с помощью иных (будем говорить -- традиционных) техник. Это значит, что отдельно взятая работа, выполненная методами автоматической композиции, может быть вполне отнесена к уже известным жанрам, например, минимализму. Однако, ряд таких работ уже обнаруживают общие черты, не характерные для того же минимализма.
2. При этом, не вступая в противоречие со следствием №1, эти же композиции обязательно обладают признаками, которые свойственны музыке других жанров -- например, упомянутому минимализму.
3. При этом, не вступая в противоречие со следствием №2, методы автоматической композиции могут не оперировать этими признаками, не вводить их в рассмотрение, и не обращаться к ним при создании музыкального материала.
Под признаками, упомянутыми в следствии №3, могут пониматься различные качества, свойственные "традиционной" музыке, например, понятия элементарной теории музыки.
На практике, если говорить уже о работах, выпускаемых под эгидой Djezmusic, эти следствия проявляют себя, например, так:
- алгоритмы dmbac не оперируют понятием "аккорд", однако, в получаемых с их помощью композициях аккорды могут присутствовать;
- в dmbac и orbag нет понятия "тема" (и, напомню, не может быть по определению, т.к. автоматическая композиция как мы обозначили выше, принципиально лишена замысла, то есть "программности"), но тем не менее, в структуре композиций некоторые мелодические комплексы могут быть распознаны как "тема";
- ни алгоритмы dmbac, ни orbag, не оперируют таким понятием, как "часть". Однако, при прослушивании может создаваться вполне отчетливое представление о структуре композиции, как о состояющей из частей. В некоторых композициях может быть обнаружена даже трехчастная структура с вступлением, основной частью и финалом, хотя ни один из порождающих алгоритмов не содержит в себе логики по созданию или выделению таких частей;
- во всех композициях dmbac можно проследить закономерности изменений в ритме, мелодических линиях и в их взаимосвязях внутри фактуры, и эти закономерности имеют объективный характер, который можно выразить формальным языком;
- композиции dmbac обнаруживают единство музыкального языка, причем этот язык имеет явно выраженную дискретную структуру с конечным количеством элементов-"слов".
Композиции orbag, ввиду специфики создаваемой этим механизмом музыки, больше похож на музыку, созданную неалгоритмическими способами. Упомянутая специфика же заключается в том, что уже существующие жанры -- нойз, эмбиент -- жанры, сами по себе максимально близки к принципам, положенным в автоматическую музыку, независимо от реально примененной техники композиции. И orbag, таким образом, представляет собой один из возможных инструментов создания именно такой музыки, а именно технику автоматической композиции, что, безусловно, не исключает дальнейшее развитие этого инструмента в сторону более уникальных по своей природе работ.